(843) 262-76-24
Каско
Возмещение стоимости автомобиля, либо стоимости его ремонта вследствие ДТП, пожара, удара молнии, взрыва, стихийного бедствия, противоправных действий третьих лиц или падения инородного предмета (в том числе снега или града).
Подробнее...
Рассчитать каско






Стала ли система ОСАГО эффективнее и как еще ее можно усовершенствовать?

 

 

 

Стала ли система ОСАГО эффективнее и как еще ее можно усовершенствовать?

К сожалению, приходится констатировать, что число продаваемых полисов ОСАГО сократилось на сотни тысяч, аналогичные проблемы есть и в каско. То есть страхователи в данном случае «голосуют ногами» против страховщиков.
Остается высоким число жалоб страхователей, несмотря на то, что число страховых компаний сокращается. Наибольшее количество жалоб по ОСАГО сейчас вызывают проблемы с коэффициентом бонус-малус, а также вопросы применения единой методики оценки ущерба. 
В методике действительно заложено достаточно много проблем. Недавнее решение Конституционного суда в ответ на обращения граждан, в целом, подтвердило, что данная методика – вещь необходимая и правильная. Тем не менее, внутри нее содержатся существенные недоработки, с находящимся там достаточно большим массивом информации трудно работать, суды не всегда туда заглядывают.
На последнем совещании в Центральном Банке, на котором я присутствовал уже как представитель созданной некоммерческой организации, было обсуждение темы единой методики с участием приглашенных экспертов и представителей Минюста. Проблемы неправильной оценки уже выявились – разброс цен на запчасти и работы может колебаться в пределах 15-50 %. Я предложил ввести в методику коэффициент, связанный с соотношением курса валют, легко высчитываемый на каждый день. Это вещь, необходимость которой совершенно очевидна, тем не менее, этого с самого начала учтено не было. Без этого, поскольку в России достаточно большое количество иномарок, приходится в каждом случае что-то изобретать. Потребитель понимает, что цены на запчасти растут, а коэффициента нет. Страховщикам, чтобы свести свой баланс и не оказаться в убытке, приходится что-то придумывать, дело доходит и до обмана клиентов.
Наша некоммерческая организация имеет своей целью выступать как квалифицированный оппонент страховых компаний, нарушающих права страхователей – не только в ОСАГО и каско, но в перспективе и по ОМС, ДМС, страхованию имущества и другим видам. В то же время, наша организация, так же как и страховщики, видит своей целью построение цивилизованного страхового рынка.

 

 



Последние новости
25.фев.12 23:14 Читать дальше...
25.фев.12 23:15 Страховщики ОСАГО в прошлом году выплатили за коллег, покинувших этот рынок, 3,8 млрд руб. — более трети всех накопленных ради этого денег. В этом году размер фонда компенсаций снова уменьшится. Читать дальше...