(843) 262-76-24

ОСАГО стало ближе: выплату заменят ремонтом

ОСАГО стало ближе: выплату заменят ремонтом!

Реформы на рынке ОСАГО продолжаются. Теперь денежные компенсации пострадавшим автомобилистам могут заменить на ремонт. Также будет скорректирован предельный срок ремонта, а за некачественный сервис страховые компании понесут более суровую ответственность.

 

Новые правила помогут решить проблемы с автоюристами, но едва ли выведут рынок ОСАГО из стагнации, уверены эксперты.

 

«Черных» автоюристов внесут в «черный список»

 

В феврале Госдума рассмотрит во втором чтении закон о приоритете восстановительного ремонта над страховой выплатой по ОСАГО.

 

Делается это для того, чтобы отказаться от материального возмещения ущерба и перейти к натуральному. Первое чтение законопроект прошел в декабре и вызвал противоречивые отклики. Однако Центробанк России выступил за скорейшее принятие документа и вступление его в силу уже 1 марта 2017 года. Слово регулятора значит много, но депутаты решили не торопиться.

Страховые компании в целом с предлагаемыми правилами согласны. Главный аргумент в пользу этой инициативы – возможность убрать с рынка криминальных автоюристов. Новая схема не позволит недобросовестным юристам обогащаться за счет страховщиков. По оценкам экспертов, в 2016 году автоюристы получили от страховых компаний 11 млрд рублей.

«Натуральная форма возмещения ущерба, то есть ремонт автомобиля на СТОА, должна стать приоритетной», – уверен директор дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.При таком подходе выиграют не только клиенты, но и страховщики. Первые получат необходимую услугу – ремонт машины после ДТП. Вторые – эффективный инструмент борьбы с мошенниками. При натуральной форме возмещения ущерба «бизнес» так называемых автоюристов, наживающихся нечестным путем на страховщиках и автолюбителях, станет невыгодным.
Последние новости